Декоративная резьба по дереву любой сложности, домовая резьба. РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ жилища. – Компания ДЕКОРАТОР
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: - Дома, коттеджи, постройки, дизайн и ландшафт!

Декоративная резьба по дереву любой сложности, домовая резьба. РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ жилища.

ДЕКОРАТИВНАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ, ДОМОВАЯ РЕЗЬБА. РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ ЖИЛИЩА.

—————————————————————–

РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ жилища человека – самые старинный и благородный вид украшений и декора. Считается, что наличие деревянных резных украшений на домовых постройках и внутри интерьера вносит особую положительную энергетику в жизнь обитателей дома и подворья.

———————————————————————————————

ДОМОВАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ:

 

ДОМОВАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ характеризуется тем, что является крупномасштабной, выполняется в основном на древесине хвойных пород с помощью топора, пилы и долот и применяется для украшения деревянных построек.

 

Хотя ДОМОВАЯ РЕЗЬБА была развита уже в XVI в., до нас дошли образцы, относящиеся к XIX в. Деревянные постройки, украшенные резьбой, сохранились главным образом на севере нашей страны и в Поволжье.

 

Считают, что РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ на жилые постройки перешли с деревянных кораблей, поэтому ДОМОВУЮ РЕЗЬБУ также называют корабельной. По характеру и технике выполнения ДОМОВАЯ РЕЗЬБА по дереву бывает рельефной, прорезной (ажурной) и объемной.

 

Глухой рельефной резьбой — резьбой с непрорезанным (глухим) фоном и высоким рельефом узора украшали фронтоны домов, наличники окон. Мотивами ДОМОВОЙ РЕЗЬБЫ чаще всего являлись растительные орнаменты, где листья завиваются крутыми встречными спиралями, их соединяют и одновременно отделяют цветочные розетки. Среди листьев и цветов нередко вставляли изображения русалок, львов, птицы феникс.

 

Прорезная (пропильная) ДОМОВАЯ РЕЗЬБА появилась в середине XIX в. Выполняли ее с помощью лобзика. Ажурными подзорами украшали фронтоны домов, наличники окон, обрамляли входы, перила.

 

Примером объемной ДОМОВОЙ РЕЗЬБЫ является так называемый «охлупень» – фигурное изображение головы и верхней части туловища коня, оленя, большой птицы, которое вырезали из целого корневища топором и помещали на гребне крыши над фронтоном, а раньше украшали носовую часть корабля.

Call Now ButtonПОЗВОНИ